РУ БЕ EN

Советы медицинской сестры летом!

Солнечный и тепловой удары

Солнечный и тепловой удары – это состояния, возникающие в результате перегрева организма. Особенно перегреванию подвержены дети, тучные люди, больные сердечно–сосудистыми и эндокринными болезнями.

Солнечный удар наступает при перегревании головы прямыми солнечными лучами. Первые признаки солнечного удара – вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. 
В дальнейшем повышается температура тела (до 38° – 40°С), появляется рвота, возможны обморок, судороги.

Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Особенно тепловому удару подвержены лица, плохо переносящие жару или занятые тяжелой физической работой. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, или одежда, не пропускающая воздух и задерживающая испарения тела. Тепловой удар может произойти и в закрытом помещении при высокой температуре и высокой влажности воздуха.

В чем опасность: Последствия сильного солнечного удара, полученного в раннем детстве, могут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Солнечный удар может провоцировать нарушение зрения и дать толчок развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, солнечные удары, так же как и тепловые, снижают иммунитет.

Симптомы: У маленьких детей симптомы солнечного удара очень напоминают признаки начала воспалительного заболевания: малыш становится вялым (или, напротив, крайне возбужденным), запрокидывает голову назад или мотает ею из стороны в сторону, у него поднимается температура. Иногда может быть только внезапный подъем температуры тела. Если вовремя не принять меры, ребенок может потерять сознание.

Первая помощь: При признаках теплового или солнечного удара вызовите врача. До прибытия врача пострадавшего уложите в тени или прохладном помещении, снимите стесняющую дыхание одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям приложите емкости со льдом (водой), укутайте пострадавшего мокрой простыней, дайте обильное питье (подсоленную холодную воду, холодный чай, кофе). Для возбуждения дыхания пострадавшего похлопайте по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде, дайте вдохнуть нашатырный спирт, кислород, разотрите тело.

Профилактика: Солнечный удар наступает при воздействии прямых солнечных лучей. Особо велик риск получить его, если солнце палит прямо в голову. Даже в пасмурный день, выходя на улицу, обязательно надевайте малышу головной убор. Чаще всего солнечные удары случаются, когда чадо долго плещется в воде. Поэтому следите, чтобы и там кроха не снимал панамку или повязывайте ему бандано.

Теп­ло­вой удар – это очень серьез­ное сос­то­яние, но с по­мощью прос­тых мер вы мо­жете лег­ко пре­дотв­ра­тить его.

     Но­сите лёг­кую одеж­ду из на­тураль­ных ма­тери­алов (лён, хло­пок) и го­лов­ные убо­ры свет­лых от­тенков, это поз­во­лит из­бе­жать раз­ви­тие теп­ло­вого уда­ра.

     При воз­можнос­ти, ус­та­нови­те в до­ме кли­мати­чес­кое обо­рудо­вание (кон­ди­ци­онер, сплит-сис­те­му).

    Пей­те боль­ше жид­кости, осо­бен­но в теп­лое вре­мя го­да, это сни­зит риск раз­ви­тия теп­ло­вого уда­ра.

     Преж­де чем упот­реблять ка­кие-ли­бо ле­карс­твен­ные средс­тва, обя­затель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом.

    Ни­ког­да не ос­тавляй­те ма­шину на солн­це. Ес­ли всё же это слу­чилось, не си­дите в рас­ка­лен­ной ма­шине боль­ше 10 ми­нут.

    Из­бе­гай­те тя­желой фи­зичес­кой наг­рузки в жар­кое вре­мя го­да. Во вре­мя вы­пол­не­ния ра­боты вре­мя от вре­мени де­лай­те пе­реры­вы на от­дых, пей­те боль­ше жид­кости.

     Сле­дите за деть­ми и не раз­ре­шай­те им иг­рать в жар­кую по­году под отк­ры­тым солн­цем.

   Иск­лю­чить ал­ко­голь­ные на­пит­ки и на­пит­ки с вы­соким со­дер­жа­ни­ем ко­фе­ина (чер­ный чай, ко­фе), т.к. эти на­пит­ки на­руша­ют тер­мо­регу­ляцию ор­га­низ­ма.

     Лет­ний питьевой ре­жим - что и как пить в жа­ру

     Что же та­кое питьевой ре­жим? Это на­ибо­лее ра­ци­ональ­ный по­рядок упот­ребле­ния во­ды в те­чение су­ток. Сле­ду­ет за­метить, что питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, так как во­да при­нима­ет учас­тие в про­цес­сах тер­мо­регу­ляции, раст­во­ря­ет ми­нераль­ные со­ли, осу­щест­вля­ет «транс­пор­ти­ров­ку» пи­татель­ных ве­ществ, вы­водит про­дук­ты об­ме­на из ор­га­низ­ма.

      Пить во­ду и ох­лажда­ющие на­пит­ки нуж­но столь­ко, сколь­ко тре­бу­ет ор­га­низм.

Как пра­виль­но пить во­ду: до еды или пос­ле?

     На­ибо­лее оп­ти­маль­но – за пол­ча­са до еды и че­рез час пос­ле. Тог­да пос­ту­па­ющая жид­кость не бу­дет ме­шать нор­маль­но­му пи­щева­рению.

      Ко­неч­но, лет­няя жа­ра про­воци­ру­ет же­лание пить во­ду и на­пит­ки как мож­но бо­лее хо­лод­ны­ми. Но очень не­жела­тель­но пить хо­лод­ную во­ду по нес­коль­ким при­чинам.

    Так как питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, во­да тем­пе­рату­рой ни­же 20 гра­дусов не под­хо­дит, так как:

- ни­ког­да не уто­ля­ет жаж­ду, ведь тем­пе­рату­ра в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те че­лове­ка – 36°С и вы­ше, и при по­пада­нии ту­да хо­лод­ной во­ды про­ис­хо­дит ох­лажде­ние сли­зис­той обо­лоч­ки и за­тор­ма­жива­ние про­цес­сов пи­щева­рения и вса­сыва­ния. Со­суды в сли­зис­той ки­шеч­ни­ка реф­лектор­но сжи­ма­ют­ся от хо­лода, во­да не пос­ту­па­ет из ки­шеч­ни­ка в кровь, и ор­га­низм дол­го не мо­жет «на­пить­ся».

- уси­лива­ет ин­токси­кацию ор­га­низ­ма, пос­коль­ку не ус­певшая пос­ту­пить в кровь хо­лод­ная во­да зас­та­ивает­ся в ки­шеч­ни­ке, пос­те­пен­но наг­ре­ва­ясь. За это вре­мя она раз­мягча­ет и раст­во­ря­ет шла­ки – а по­том вред­ные ток­си­ны вса­сыва­ют­ся с этой наг­ре­той внут­ри ор­га­низ­ма во­дой.

Ка­кие же на­пит­ки под­хо­дят для ле­та?

      Мож­но пить сто­ловую ми­нераль­ную во­ду. Пить во­доп­ро­вод­ную во­ду мож­но, толь­ко ес­ли  вы уве­рены в её ка­чест­ве, про­пущен­ную че­рез сов­ре­мен­ные филь­тры, га­ран­ти­ру­ющие очи­щение от заг­рязне­ния, от из­лишней ми­нера­лиза­ции.

       Пить ком­по­ты в лет­нюю жа­ру то­же по­лез­но – толь­ко на­до, что­бы они бы­ли не слад­кие и ох­лажден­ные. Кста­ти, их мож­но да­вать и де­тям.

       В ази­атс­ких стра­нах в жа­ру пьют го­рячий све­жеза­варен­ный чай. Но толь­ко зе­леный. Сек­рет в том, что он со­дер­жит так на­зыва­емые «хо­лод­ные» эле­мен­ты, ко­торые сни­жа­ют тем­пе­рату­ру те­ла и ак­ти­визи­ру­ют­ся имен­но тог­да, ког­да чай го­рячий.

      А вот чёр­ный чай в го­рячем ви­де жаж­ду не уто­ля­ет.

     Для улуч­ше­ния ра­боты же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та по­лез­ны на ночь кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Они за­од­но и ох­лажда­ют, и по­мога­ют поч­кам.

     Лет­няя жа­ра час­то про­воци­ру­ет раз­личные проб­ле­мы, свя­зан­ные с ор­га­нами пи­щева­рения. В жа­ру осо­бого вни­мания к се­бе тре­бу­ет ваш ра­ци­он пи­тания.

       Ог­ра­ничь­те упот­ребле­ние чер­но­го чая и ко­фе. Слад­кие со­ки и га­зиро­ван­ные на­пит­ки пло­хо уто­ля­ют жаж­ду. От­дай­те пред­почте­ние ми­нераль­ной во­де, зе­лено­му чаю. На­питок из ду­шицы, мят­ный чай – прек­расное средс­тво для уто­ления жаж­ды и ис­точник ви­тами­нов. Мя­той в жа­ру мож­но и прип­ра­вить гар­нир. Фрук­ты есть луч­ше все­го по ут­рам. Съеден­ные же пос­ле еды или на ночь фрук­ты про­воци­ру­ют в же­луд­ке про­цес­сы бро­жения, что аб­со­лют­но не­жела­тель­но. Апель­си­ны, ви­ног­рад, сли­вы, аб­ри­косы, гру­ши, пер­си­ки, ды­ни и лю­бые дру­гие фрук­ты, лег­ко ус­ва­иваемые на­шим ор­га­низ­мом, яв­ля­ют­ся прек­расны­ми сос­тавля­ющи­ми лет­не­го сто­ла, по­пол­няя ор­га­низм не­об­хо­димы­ми ви­тами­нами. Осо­бен­но сто­ит от­дать долж­ное кис­лым яго­дам, нап­ри­мер, кры­жов­ни­ку и смо­роди­не.

      Све­жие ово­щи в лю­бом ви­де, вклю­чая са­латы, не­заме­нимы в это вре­мя. Они поч­ти не под­держи­ва­ют про­цес­сы бро­жения. Огур­цы, ка­бач­ки, тур­непс, брюк­ва и ре­дис вмес­те с фрук­та­ми спо­соб­ны прак­ти­чес­ки пол­ностью удов­летво­рить на­шу пот­ребность в еде во вре­мя жа­ры. И нель­зя за­бывать о зе­лени. Лю­бые зе­леные са­латы, сель­де­рей, пет­рушка и ук­роп не толь­ко сде­ла­ют пи­щу вкус­нее, но и пос­лу­жат ис­точни­ком мик­ро­эле­мен­тов и со­лей, вы­води­мых из ор­га­низ­ма с по­том. .

      Пом­ни­те, что жа­ра очень силь­но сни­жа­ет ра­ботос­по­соб­ность. Пос­ле +26 С каж­дые пос­ле­ду­ющий гра­дус по­выше­ния тем­пе­рату­ры при­водит к сни­жению ра­ботос­по­соб­ности на нес­коль­ко про­цен­тов. Тем бо­лее важ­но пра­виль­ное пи­тание в жа­ру. В жа­ру тя­желая и жир­ная пи­ща не­жела­тель­на. Жир­ные сор­та ры­бы или мя­са сто­ит за­менить пост­ны­ми. Не­об­хо­димо уме­рить пот­ребле­ние лю­бых пе­ченых из­де­лий и хле­ба, мяс­ных про­дук­тов, бо­бовых, от­ка­зать­ся от бу­терб­ро­дов и про­дук­тов се­ти «быст­ро­го пи­тания».

     Ос­то­рож­но под­хо­дить не­об­хо­димо к мо­лоч­ным про­дук­там, вы­сокие тем­пе­рату­ры про­воци­ру­ют раз­ви­тие мик­ро­ор­га­низ­мов. Луч­ше все­го выб­рать в это вре­мя кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Нап­ри­мер, ке­фир без са­хара уто­лит жаж­ду, на­сытит и ком­пенси­ру­ет не­дос­та­ток в ря­де мик­ро­эле­мен­тов. Но кис­ло­молоч­ные про­дук­ты хра­нят при тем­пе­рату­ре, не пре­выша­ющей от­метку +4С. Ком­натное хра­нение неп­ри­ем­ле­мо ка­тего­ричес­ки.

Жар­кое вре­мя – хо­роший пе­ри­од для из­бавле­ния от нес­коль­ких ки­лог­раммов лиш­не­го ве­са. Ле­том это по­луча­ет­ся лег­че, чем в хо­лод­ное вре­мя. Фрук­ты и ово­щи сни­жа­ют ка­лорий­ность ме­ню. А уве­личе­ние дви­гатель­ной ак­тивнос­ти ус­ко­ря­ет все про­ис­хо­дящие в на­шем ор­га­низ­ме об­менные про­цес­сы.

      Од­но «но»: не сто­ит упот­реблять мно­го жид­кости лю­дям, стра­да­ющим сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями, ги­пер­то­ни­ей, ожи­рени­ем, и тем, кто име­ет проб­ле­мы с поч­ка­ми.

      За­быва­ем про жир­ное мя­со, тор­ты, бли­ны и оливье, на­лега­ем на ово­щи, фрук­ты и мо­лоч­ные про­дук­ты. Од­на­ко это вов­се не зна­чит, что нуж­но пол­ностью от­ка­зать­ся от жи­ров.

Спе­ци­алис­ты по пи­танию пред­пи­сыва­ют сле­ду­ющий су­точ­ный ра­ци­он в жа­ру:

- 28% жи­ров (из них 2/3 при­ходит­ся на рас­ти­тель­ные жи­ры);
- 55% бел­ков (рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные бел­ки в со­от­но­шении 50 х 50);
- 17% уг­ле­водов.

     Жар­кая по­года – нас­то­ящее ис­пы­тание для ор­га­низ­ма. Мы стра­да­ем от­сутс­тви­ем ап­пе­тита, а по­ев – чувс­тву­ем тя­жесть в жи­воте. Что­бы по­мочь ор­га­низ­му нор­маль­но функ­ци­они­ровать в ус­ло­ви­ях экс­тре­маль­ной жа­ры, ди­ето­логи ре­комен­ду­ют сме­щен­ный ре­жим пи­тания, ког­да ос­новные при­емы пи­щи пе­рено­сят­ся на прох­ладное вре­мя су­ток.

     Завт­ра­кать луч­ше как мож­но рань­ше – в 6-7.00 ут­ра. Обед – до нас­тупле­ния по­луден­ной жа­ры – в 11-11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не мо­жет ус­нуть на пус­той же­лудок, пре­дус­мотрен не­боль­шой пе­рекус в 20-21.00.

     При этом ка­лорий­ность су­точ­но­го ра­ци­она долж­на расп­ре­делять­ся сле­ду­ющим об­ра­зом:

- завт­рак - 35%;
- обед - 25%;
- ужин - 25%;
- позд­ний пе­рекус – 15%.

     Ес­ли в хо­лод­ное вре­мя го­да завт­рак тра­дици­он­но ас­со­ци­ирует­ся с уг­ле­вода­ми, ко­торые да­ют быст­рую энер­гию, то в жа­ру уг­ле­водис­тую пи­щу луч­ше упот­реблять в обед.

      Овощ­ные и фрук­то­вые са­латы, греч­ка и рис, кар­то­фель и пост­ные су­пы – эти блю­да мож­но есть в се­реди­не дня, не опа­са­ясь тя­жес­ти в же­луд­ке. Та­кие уг­ле­воды лег­ко ус­ва­ивают­ся, об­ра­зую ми­нималь­ное ко­личест­во про­дук­тов окис­ле­ния (ес­ли срав­ни­вать с жи­рами и бел­ка­ми), а сле­дова­тель­но, не пот­ре­бу­ет­ся боль­ших зат­рат жид­кости (осо­бо цен­ной в жа­ру) для их вы­веде­ния из ор­га­низ­ма. Мяс­ные и рыб­ные блю­да ре­комен­ду­ет­ся пе­ренес­ти на ужин и/или завт­рак. В ус­ло­ви­ях прох­ла­ды ор­га­низ­му бу­дет лег­че их пе­рева­рить. Уто­лить го­лод пе­ред сном по­могут кис­ло­молоч­ные про­дук­ты с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра.

      Вмес­те с по­том наш ор­га­низм те­ря­ет дра­гоцен­ные ви­тами­ны и мик­ро­эле­мен­ты (осо­бен­но это ка­са­ет­ся во­дораст­во­римых ви­тами­нов С, B1, В2, B6 и РР). В ре­зуль­та­те мы ис­пы­тыва­ем вя­лость, ос­лабля­ет­ся им­му­нитет, мо­жет раз­вить­ся ви­тамин­ная не­дос­та­точ­ность.

      Что­бы это­го не про­изош­ло, едим в не­ог­ра­ничен­ных ко­личест­вах све­жие се­зон­ные фрук­ты, ово­щи и яго­ды (луч­ше все­го род­ные, а не за­морс­кие), пьем све­жевы­жатые со­ки, нес­ладкие мор­сы, ли­мона­ды и ком­по­ты, тра­вяные чаи и квас.

      И не за­быва­ем при­сали­вать пи­щу чуть боль­ше, чем обыч­но.

      Кста­ти: в жа­ру мы ча­ще обыч­но­го под­верже­ны раз­личным ки­шеч­ным ин­фекци­ям, по­это­му не­об­хо­димо очень тща­тель­но мыть фрук­ты, ово­щи и зе­лень. Ско­ропор­тя­щи­еся про­дук­ты хра­нить в хо­лодиль­ни­ке.

 

Летнее тепло не только согревает, но и, к сожалению, содействует размножению болезнетворных бактерий, которые чаще всего попадают в организм с недоброкачественной пищей. Пищевые продукты и элементарное несоблюдение правил гигиены могут вызвать кишечные инфекционные заболевания.
  • Не забывайте обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • Правило: «Мыть руки перед едой! летом, как никогда, актуальное! » Перед тем как перекусить в открытом кафе на улице, обратите внимание, есть ли там умывальник.
Клещи
Как понять, что ребёнка укусил клещ:
  • укус клеща часто бывает безболезненным — поэтому, гуляя в парке или в лесу, почаще осматривайте ребёнка, особенно голову под волосяным покровом и область кожи за ушами;
  • если клещ ползает по одежде — просто стряхните насекомое, клещи долго ищут место для укуса;
  • особенно опасны самки клеща: они — основные разносчицы инфекций. После укуса они значительно увеличиваются в размерах и приобретают металлический оттенок.
Первая помощь при укусе клеща:
  • удалите насекомое сразу после обнаружения с помощью пинцета или специального клещеверта (продаётся в аптеках): захватите насекомое у самого основания и вытащите вращательными движениями;
  • проверьте, вышел ли клещ полностью, если головка осталась в коже — извлеките её стерильной иглой, обработав место укуса любым спиртосодержащим средством до удаления головки насекомого и после;
  • обратитесь к педиатру в течение 72 часов после укуса — врач проведёт профилактику боррелиоза и назначит необходимые анализы.
Комары
Как избежать укусов комаров, и какими средствами от комаров можно пользоваться ребёнку:
  • используйте подходящие для возраста ребёнка репелленты, наносите средство строго в соответствии с инструкцией. Лучше всего носить с собой салфетки-репелленты;
  • если на улице не слишком жарко, пусть ребёнок оденется в закрытую светлую одежду (комаров не привлекают светлые оттенки);
  • если комар уже укусил, и на месте укуса появились зуд и раздражение — можно помазать кожу ребёнка детским средством после укуса насекомых или обработать пострадавший участок настойкой календулы;
  • если к раздражению на коже после комариного укуса добавились другие симптомы: сильный зуд, повышение температуры — обратитесь к врачу.
Пчёлы, осы
Чтобы избежать нападения ос — не используйте косметические средства с резким запахом. Пчелиный укус предотвратить сложнее — пчёлы жалят человека, чтобы прогнать его со «своего» места. В любом случае, как только ребёнка ужалило летающее насекомое — сразу отведите сына или дочь подальше.
Первая помощь при укусе пчелы или осы:
  • удалите жало, не прокручивая его — например, тупой стороной ножа;
  • понаблюдайте за состоянием ребёнка: если он начал задыхаться и появился сильный отек — вызывайте скорую помощь;
  • если ребёнка ничего не беспокоит, кроме боли в месте укуса, промойте повреждённый участок кожи с мылом и нанесите подходящее по возрасту средство после укусов летающих насекомых, или сделайте холодный компресс и оставьте на один час.

При укусах жалящих насекомых необходимо:

  • быстро извлечь жало (его оставляют только пчелы);
  • для профилактики развития аллергической реакции принять антигистаминные препараты;
  • приложить холод на место укуса;
  • для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком;
  • в случае ухудшения самочувствия, появления аллергической реакции, сильного отека обратиться к врачу.

 

Змеи
Кроме жалящих насекомых за городом можно встретить еще и змей. В Беларуси их существует только три вида, из которых по-настоящему опасен только один – гадюка. Ее отличительный признак – характерный зигзагообразный узор на спине. Обитает эта представительница пресмыкающихся в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях.
И если уж вы отправляетесь в такие места, где рискуете увидеть гадюку, наденьте соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные, не обтягивающие тело брюки и др. Помните, что змея, если ее не потревожить, никогда не нападет первой, поэтому, заметив гадюку, замрите и дайте ей уползти. Если же она приняла угрожающую позу, немедленно отступите назад и не делайте резких движений. Защищаясь, не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к ней спиной. Палку, если она у вас есть, держите перед собой по направлению к змее.
 

Если вас укусила гадюка

  • Необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь (либо доставить пострадавшего в больницу)!
  • (До оказания помощи специалистами) следует обездвижить пораженную конечность, чтобы замедлить воздействие яда. Для этого также можно использовать холод, так как он уменьшает циркуляцию крови.
  • Накройте место укуса чистой марлевой салфеткой и при возможности промойте ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода или спиртом.
  • Обеспечьте пострадавшему обильное питье.
Еще один фактор риска – это ядовитые растения. Страдают от них чаще всего дети, так как не знают, какие из видов представляют опасность, однако бывают случаи отравления и у взрослых. Наиболее распространенные «вредители» – волчье лыко, вороний глаз, дурман, пижма, белена, молочай, бузина, ландыш, мак, борщевик, лютик (куриная слепота). Одни растения вызывают отравление, попадая в пищеварительный тракт, а другие опасны даже при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. При таком контактном воздействии нужно смыть ядовитое вещество с пораженного участка водой, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Если же произошло отравление, то необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять несколько таблеток активированного угля и пить как можно больше жидкости.
Не стоит забывать и о несъедобных грибах, употребление которых может вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, паутинники, волоконницы, белые говорушки и др.
Отравления чаще всего наступают в результате вдыхания или соприкосновения ребенка с ядовитым веществом, употребления внутрь медикаментов, а также при употреблении в пищу ядовитых грибов, ягод или ядовитых растений. Для предупреждения отравления необходимо:
  • хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте, в специально маркированной посуде;
  • давать ребенку лекарственные препараты только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста;
поделиться в:

Интернет-ресурсы: